レンジで簡単☆キャベツとかにかまのねぎ塩レモンサラダby kaana57さん
【料理紹介】
レンジで簡単☆
野菜と海藻をたっぷり摂れる、さっぱりレモン風味のねぎ塩サラダ。
キャベツには胃の調子をととのえる栄養素が豊富◎
骨の健康をサポートする「ビタミンK」が多く含まれるので、骨粗しょう症予防にも有効です。
さらにレモンにはビタミンCやクエン酸が多く含まれ、疲労回復効果大!
夏バテ知らずのさっぱりサラダです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
1/4個 |
かに風味かまぼこ |
120g |
わかめ(乾燥) |
5g |
☆さとう |
1つまみ |
☆鶏がらスープのもと(顆粒) |
小1 |
☆レモン汁 |
大1と1/2 |
☆ごま油 |
大1 |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
☆長ねぎ(みじん切り) |
20g |
☆黒こしょう |
少々 |
レモン(輪切り) |
1枚 |
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【作り方】
- キャベツはざく切りにして洗い、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
キャベツの粗熱がとれたらラップをはずし、水気をしっかりきる。
- 水気をきったわかめに☆を和え、キャベツ、かに風味かまぼこをほぐしながら混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。
【ワンポイントアドバイス】
☆食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。