レンジで簡単☆キャベツとかにかまのねぎ塩レモンサラダby kaana57さん

【料理紹介】

レンジで簡単☆
野菜と海藻をたっぷり摂れる、さっぱりレモン風味のねぎ塩サラダ。

キャベツには胃の調子をととのえる栄養素が豊富◎
骨の健康をサポートする「ビタミンK」が多く含まれるので、骨粗しょう症予防にも有効です。

さらにレモンにはビタミンCやクエン酸が多く含まれ、疲労回復効果大!

夏バテ知らずのさっぱりサラダです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/4個
かに風味かまぼこ 120g
わかめ(乾燥) 5g
☆さとう 1つまみ
☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
☆レモン汁 大1と1/2
☆ごま油 大1
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆長ねぎ(みじん切り) 20g
☆黒こしょう 少々
レモン(輪切り) 1枚

【作り方】

  1. キャベツはざく切りにして洗い、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
    キャベツの粗熱がとれたらラップをはずし、水気をしっかりきる。
  3. 水気をきったわかめに☆を和え、キャベツ、かに風味かまぼこをほぐしながら混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。

【ワンポイントアドバイス】

☆食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。