レンジで簡単◎焼き肉のたれで♪小松菜と切干大根の具沢山サラダby kaana57さん

【料理紹介】

レンジ加熱で簡単調理☆
焼き肉のたれを活用して味付けも失敗無し♪

乾物の切干大根に小松菜、きのこ、と身近な食材を使い、日々の栄養補給にぴったりの簡単和総菜です◎
ちくわもinして旨味UP!食欲そそる一品です。

切干大根(千切り大根)は、生の大根に比べて高栄養☆
骨や歯の健康を守るカルシウム、貧血予防の鉄、塩分調節機能のカリウム、腸の働きをサポートする食物繊維などが豊富に含まれます◎

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1束
しめじ 1袋
切干大根(乾燥) 30g
ちくわ 3本
☆焼き肉のたれ 大3
☆ごま油、白すりごま 各大2

【作り方】

  1. 切干大根(乾燥)は水で戻し、食べやすい長さに切ってしっかり水気を絞る。
    ちくわは斜め薄切りにする。
  2. 小松菜はざく切りして洗い、水をきる。
    しめじは石づきをとってほぐす。

    小松菜としめじを耐熱ボウルにいれ、電子レンジ(600W)で4分加熱してそのまま粗熱をとる。
  3. 別のボウルに☆を入れ、水気をしっかり絞った小松菜としめじを加えて混ぜ合わせる。
    切干し大根を加え、調味料が全体に行き渡ったらちくわを和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆調味料にはまず小松菜としめじ、そして切干し大根を順に混ぜ合わせ、最後にちくわを和えると均一に行き渡って美味しく仕上がります。
☆焼き肉のたれは種類によって塩分濃度が異なるので、味をみながら量を調整してください。