サクッとジューシー☆ごはんがすすむ和総菜◎鶏むね肉の竜田揚げby kaana57さん

【料理紹介】

主材料1つで簡単!
ヘルシーな鶏むね肉を使った、ごはんがすすむ和総菜。
砂糖の保湿効果でしっとり柔らか♪
薄めに切ると火通りもよく、時短になります。

冷めても美味しくいただけるのでお弁当や、おつまみにもぴったりです◎

鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったり。
コラーゲンも含まれるので、美容対策にも効果的です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 250g
☆さとう 小1/2
☆しょうゆ、みりん、酒 各小2
☆すりおろししょうが 小1
片栗粉 大6
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉を薄切りにし、☆に浸ける。
  2. 片栗粉をしっかりまぶし、170度の揚げ油でカラッと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

☆鶏むね肉を薄切りにすることで時短になります。薄切りになったものを買うと更に便利です。
☆朝早いお弁当の場合、前夜に浸けて冷蔵庫で保存し、翌朝片栗粉をまぶして揚げると調理がスムーズな上、調味料がなじんで美味しく仕上がります。