お洒落で簡単♪ポルチーニ香る☆鶏肉ときのこのクリーム煮by kaana57さん

【料理紹介】

フライパン1つで、お洒落で簡単おうちごはん♪
香り豊かなポルチーニ茸、家に常備している食材ではないと思いますが、

「別の料理を作るのに買ったものの、少量使ったまま余ってる!」

という状況はあるかもしれません。

そんな時は、是非お試しを♪
戻し汁まで使って存分に風味を味わえる一品。
レシピは乾燥20gと記していますが、足りない時は20g以下でもOKです。
戻し汁も活用するので、少量でも風味はたっぷり感じられます◎

この味は、一度食べたら忘れない♪
おもてなしにもぴったりの、優しいお味のチキン煮込みです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用) 400g
ポルチーニ茸(乾燥) 20g
マッシュルーム 4個
小麦粉(薄力粉) 大2
☆ポルチーニ茸の戻し汁 100ml
☆牛乳 100ml
☆にんにく(チューブ) 小1/2
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小1
パセリ(乾燥) 少々

【作り方】

  1. ポルチーニ茸(乾燥)は、200mlの水で戻してみじん切りにする。
    戻し汁100mlを取り置く。
    マッシュルームは石づきをとり、薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉(唐揚げ用)を皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返し、ふた(アルミホイルでもOK)をして約5分蒸し焼きにする。
  3. ふたをとってポルチーニ茸とマッシュルームを加えて炒め合わせる。
    油がなじんだら塩こしょうと小麦粉(薄力粉)をふり、全体に混ぜ合わせる。
  4. 粉っぽさがなくなったら☆を加え、ゆっくり混ぜながら約4分加熱する。
    味をみて、足りなければ塩こしょうをふる。
  5. 器に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。

【ワンポイントアドバイス】

*小麦粉がダマにならないよう、しっかりと食材になじませてから☆を加え、ゆっくり混ぜながら加熱します。