暑い日にぴったり☆アボカドとBLTサラダうどんby kaana57さん

【料理紹介】

暑い日に人気の冷やしうどん☆
BLTサンドならぬ「BLTうどん」にアボカドをプラスした、サラダ仕立てのさっぱりメニュー。

ひんやり喉越しが良いので食欲減退気味のときでも食べやすく、たっぷり野菜で身体の調子をととのえます。

「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。
不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍うどん 2玉
ベーコン(スライス) 4枚
レタス 50g
トマト 1個
アボカド 1個
レモン汁 小1
☆めんつゆ+水 150ml×2
マヨネーズ お好みの量

【作り方】

  1. 冷凍うどんはパッケージの指示に従って加熱し、冷まして器に盛る。
  2. ベーコン(スライス)は長さ3等分に切り、レタスは一口大にちぎる。
    トマトはへたをとって12等分に切る。
  3. アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
    ねじりながら開いて包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬく。
    1cm角に切り、レモン汁を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにベーコンを並べ、油をひかずに両面焼いてお皿に取り出す。
  5. 器に盛ったうどんにベーコン、レタス、トマト、アボカドをのせ、マヨネーズをかける。
    食べる直前に☆をかける。

【ワンポイントアドバイス】

☆マヨネーズをかける段階まで事前準備して冷蔵庫に入れておくと、ひんやり美味しくいただけます。
☆めんつゆ+水は、1人分=150mlになるようパッケージの指示に従った割合で調合します。