暑い日にぴったり☆アボカドとBLTサラダうどんby kaana57さん
【料理紹介】
暑い日に人気の冷やしうどん☆
BLTサンドならぬ「BLTうどん」にアボカドをプラスした、サラダ仕立てのさっぱりメニュー。
ひんやり喉越しが良いので食欲減退気味のときでも食べやすく、たっぷり野菜で身体の調子をととのえます。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。
不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍うどん |
2玉 |
ベーコン(スライス) |
4枚 |
レタス |
50g |
トマト |
1個 |
アボカド |
1個 |
レモン汁 |
小1 |
☆めんつゆ+水 |
150ml×2 |
マヨネーズ |
お好みの量 |
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【作り方】
- 冷凍うどんはパッケージの指示に従って加熱し、冷まして器に盛る。
- ベーコン(スライス)は長さ3等分に切り、レタスは一口大にちぎる。
トマトはへたをとって12等分に切る。
- アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
ねじりながら開いて包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬく。
1cm角に切り、レモン汁を混ぜ合わせる。
- フライパンにベーコンを並べ、油をひかずに両面焼いてお皿に取り出す。
- 器に盛ったうどんにベーコン、レタス、トマト、アボカドをのせ、マヨネーズをかける。
食べる直前に☆をかける。
【ワンポイントアドバイス】
☆マヨネーズをかける段階まで事前準備して冷蔵庫に入れておくと、ひんやり美味しくいただけます。
☆めんつゆ+水は、1人分=150mlになるようパッケージの指示に従った割合で調合します。