お鍋1つで簡単調理☆えびとブロッコリーのアヒージョ風♪by kaana57さん

【料理紹介】

えびの旨味とガーリックオイルが食欲そそる☆
ブロッコリー苦手なお子様でもこれならパクパク食べられそう♪


免疫力や美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。

えびやにんにくには疲労回復効果があり、相性GOODな組み合わせです◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきえび 150g
ブロッコリー 1房
☆塩 小1/4
☆ガーリックパウダー 小1/3
☆にんにく(チューブ) 小1/4
☆オリーブオイル 大3
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. むきえびはペーパータオルでしっかり水気をふきとる。
    ブロッコリーは小房に分け、熱湯で1分半茹でてザルにあげる。
  2. 鍋に☆とえびを入れ、フタ(アルミホイルでもOK)をして中火で2分加熱。
    (焦げ付き注意☆時々かき混ぜる。)
  3. 2に水気をきったブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

☆むきえびの水分をしっかりとることで臭みが消え、美味しく仕上がります。
☆ブロッコリーの水気もしっかりきります。