本しめじのバターポン酢炒めby kaana57さん

【料理紹介】

食べ応えのある本しめじをフライパンで簡単調理☆
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも◎

「香り松茸、味しめじ」の”しめじ”は本来「本しめじ」のこと。
旨味があり、繊維の歯応えも楽しむことができます♪

きのこ類には塩分調整機能のあるカリウムや、腸の働きをサポートする食物繊維、カルシウム吸収を促すビタミンD、免疫力UP効果のβグルカンが豊富です◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
本しめじ 3本
バター(マーガリンでもOK) 10g
ポン酢 小2

【作り方】

  1. 本しめじの石づきをとり、縦4等分に切る。
  2. フライパンにバターを熱し、1を入れて中火であまり動かさずに焼く。
  3. 軽く焦げ目がついたらざっと混ぜ合わせ、ポン酢を加えて絡める。

【ワンポイントアドバイス】

*本しめじはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず、美味しく仕上がります。