お弁当のご飯に”牛肉ステーキ丼”♪by kaana57さん
【料理紹介】
お肉を焼いてのせるだけ☆
豪華に見えてとても簡単♪お肉は牛・豚・鶏でアレンジ自在◎
朝早い日のお弁当にも便利です。
牛肉には貧血予防の鉄が豊富に含まれ、スタミナ補給に効果的です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉(ステーキ用でも焼き肉用でもOK) |
100g |
青じそ |
5枚 |
焼き肉のたれ |
大2 |
温かいごはん |
300g |
フライドガーリック(トッピング用) |
適量 |
オリーブオイル |
小1 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- お弁当箱にごはんを入れて冷ます。
- 青じそは軸をとって千切りにする。
牛肉には軽く塩こしょうをふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れてあまり動かさずに両面焼き色をつける。
- 焼肉のたれを絡め、火を止めてお皿に取り出す。
食べやすい大きさに切る。
- ごはんと牛肉が冷めたら、ごはんの上に青じそを広げて牛肉をのせ、お好みでフライドガーリック(トッピング用)を添える。
【ワンポイントアドバイス】
*牛肉はあまり動かさずに焼くときれいに焼き色が付き、美味しく仕上がります。
*お肉の種類を変えて、アレンジして楽しめます。