お弁当のご飯に”牛肉ステーキ丼”♪by kaana57さん

【料理紹介】

お肉を焼いてのせるだけ☆
豪華に見えてとても簡単♪お肉は牛・豚・鶏でアレンジ自在◎
朝早い日のお弁当にも便利です。

牛肉には貧血予防の鉄が豊富に含まれ、スタミナ補給に効果的です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(ステーキ用でも焼き肉用でもOK) 100g
青じそ 5枚
焼き肉のたれ 大2
温かいごはん 300g
フライドガーリック(トッピング用) 適量
オリーブオイル 小1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. お弁当箱にごはんを入れて冷ます。
  2. 青じそは軸をとって千切りにする。
    牛肉には軽く塩こしょうをふる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れてあまり動かさずに両面焼き色をつける。
  4. 焼肉のたれを絡め、火を止めてお皿に取り出す。
    食べやすい大きさに切る。
  5. ごはんと牛肉が冷めたら、ごはんの上に青じそを広げて牛肉をのせ、お好みでフライドガーリック(トッピング用)を添える。

【ワンポイントアドバイス】

*牛肉はあまり動かさずに焼くときれいに焼き色が付き、美味しく仕上がります。
*お肉の種類を変えて、アレンジして楽しめます。