ブロッコリーとパプリカのおかかバター醤油by kaana57さん

【料理紹介】

かつおぶしとバター醤油風味豊かな、カラフル野菜の炒めもの♪
お弁当の彩りや、おつまみにも好評です☆

ブロッコリーやパプリカには強力な抗酸化作用のあるβカロテンや、免疫力UP効果のビタミンCがたっぷり◎
生活習慣病予防や美肌対策にも効果的です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1房
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
バター(マーガリンでもOK) 10g
しょうゆ 小1
塩こしょう 少々
かつおぶし(小袋) 1袋

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分けて熱湯で1分半茹で、ざるにあげて水気をしっかりきる。
  2. パプリカはヘタと種をとり、細切りにする。
  3. フライパンにバターを熱して強めの中火でパプリカを炒め、油がなじんだらブロッコリーを加えて塩こしょうをふる。
  4. 最後にしょうゆを回しかけ、かつおぶしをまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

*ブロッコリーの水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。