明太子バター醤油の海苔巻き卵☆お弁当に♪by kaana57さん

【料理紹介】

明太子&バター醤油風味で食欲UP☆
可愛い渦巻き模様で、お弁当やおつまみにも好評です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
☆明太子(皮をとってほぐしたもの) 1/2腹(1本)
☆マヨネーズ 大1
☆醤油 小1/2
卓上サイズ海苔 6枚
バター(マーガリンでもOK) 10g~

【作り方】

  1. 溶き卵に☆を入れて混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器にバターを入れて全体に行き渡らせ、弱火で1の1/3量を注ぎ入れて焼く。
  3. 2の上に海苔を6枚置いて巻く。
    菜箸で軽く押さえたところを軸にして、フライ返しで最初はきつめに巻いて軸をつくる。
  4. 残りの卵液は普通の卵焼きの要領で、数回に分けて巻く。
  5. 全部巻けたら、お皿に置いてあら熱をとる。
    力を入れずにナイフを前後に細かく動かすとキレイに切れます。

【ワンポイントアドバイス】

*3で巻く際、最初は芯を作るため、菜箸とフライ返しを使ってきつ目に巻くと後が巻きやすいです。
*海苔を倍量にして2〜3を繰り返すと渦巻きがたくさんできます。