低糖質でノンオイル☆ダイエットにも◎豆苗としらたきおかか和えby kaana57さん

【料理紹介】

低糖質でノンオイルのヘルシー和総菜◎
かつお風味の優しいお味で、美味しく健康管理したい方にぴったりです♪

豆苗にはさまざまな栄養素がバランス良く含まれ、なかでも骨の形成を助けるビタミンK、皮膚や粘膜の保護や目の健康をサポートするビタミンA、免疫力UPのビタミンC、赤血球の形成を促す葉酸が豊富に含まれます◎
リーズナブルなお値段で入手しやすく、積極的に日々の食卓に登場させたい野菜です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆苗 1袋
しらたき 1パック
☆かつおぶし(小袋) 1袋
☆しょうゆ 小2
☆だしのもと(顆粒) 小1

【作り方】

  1. 豆苗は洗って根元を切り、長さを2等分する。
    ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。(600W)
  2. 熱湯でしらたきを3分茹で、ざるにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。
  3. 水気をしっかりきった豆苗としらたきに、☆を混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。