食べるスープでビタミン補給☆夏野菜と厚揚げのみそ汁by kaana57さん

【料理紹介】

ビタミン、ミネラル、たんぱく質が一度に摂れる、具沢山のヘルシースープ♪
忙しい朝でもたっぷりビタミン補給できて便利です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄なす、ズッキーニ 各1/2本
おくら 4本
ミニトマト 8個
厚揚げ 1枚
☆水 800ml
☆だしパック 1袋
みそ 大2

【作り方】

  1. おくらはへたの先端を少し切ってガクを剥き、熱湯で3分茹でて7mm厚さに切る。
    ミニトマトはへたをとってよく洗う。
  2. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、なす、ズッキーニは7mm厚さのいちょう切りにする。
  3. 鍋に☆を沸かし、厚揚げを入れて3分加熱し、なすとズッキーニを加えて更に3分煮込む。
  4. おくらとミニトマトを加えてみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*おくらとミニトマトを入れたら加熱しすぎず、鍋肌がフツフツしたところで火を止めます。