スタミナたっぷり◎牛肉と夏野菜の生姜焼きby kaana57さん

【料理紹介】

栄養たっぷり具沢山◎
牛肉はポリ袋で調味料を揉みこむ簡単調理♪
忙しい日でもスタミナをたっぷり摂れる肉野菜炒めです。
カラフル野菜で心も身体も元気いっぱいに☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK) 250g
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
☆すりおろし生姜 小さじ1
しょうゆ、酒、みりん 各大1
☆オイスターソース 小1
☆にんにく(チューブ) 小1/2
片栗粉 大1
ごま油 大1
白いりごま 大1

【作り方】

  1. 牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK)は食べやすい大きさに切り、ポリ袋で☆を揉み込み、冷蔵庫で30分置く。
  2. なす、ズッキーニは7mm厚さのいちょう切りにする。
    パプリカ(赤・黄)はへたと種をとり、細切りにする。
  3. 牛肉と調味料を入れたポリ袋に片栗粉を加えて揉み込み、ごま油を熱したフライパンで炒める。
    肉の色が変わったら1を加えて炒め合わせる。
  4. 野菜に油がなじんで少し柔らかくなったら火を止め、器に盛り付けて白いりごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

*野菜は生でも食べられるものばかりなので、お好みの状態で火を止めて大丈夫です。