簡単和総菜◎さっぱりきゅうりと明太ツナマヨマッシュポテトby kaana57さん

【料理紹介】

乾燥マッシュポテトを使って簡単に☆
お湯を沸かす以外は非加熱レシピ♪

明太ツナマヨ味のマッシュポテトと、きゅうりの食感が相性GOOD☆
食欲そそる和総菜です。
忙しい日のあと1品!や、お弁当、おつまみにも◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
☆マッシュポテト(乾燥) 40g
☆お湯 120ml
☆牛乳 40ml
バター(マーガリンでもOK) 10g
◎ツナ缶 1缶
◎明太子(ほぐしたもの) 1/2腹(1本)
◎マヨネーズ 大3
◎塩こしょう 少々

【作り方】

  1. きゅうりは薄切りにして水分をきる。
  2. ボウルに☆を入れ、マッシュポテトに水分がなじんだらバター(マーガリンでもOK)を入れてよく混ぜる。
  3. 2に◎を混ぜ合わせ、きゅうりを和える。

【ワンポイントアドバイス】

*きゅうりを入れる前の段階でよく混ぜ合わせ、水分や調味料をじゃがいもになじませます。
*マヨネーズの量はお好みで調整してください。