栄養たっぷり◎ビタミン補給☆夏野菜のトマトクリームスープby kaana57さん

【料理紹介】

夏野菜たっぷりの具沢山スープ☆
トマトの酸味と生クリームのまろやかさが相性抜群◎

ビタミン豊富で風邪予防や美肌対策にも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1/2本
なす 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ピーマン 1個
ベーコン(スライス) 2枚
☆トマトジュース(無塩) 400ml
☆コンソメ(顆粒) 小2
生クリーム 150ml
おくら(トッピング用) 4本

【作り方】

  1. おくらはヘタの先端を少し切り、ガクをむいて熱湯で3分茹でる。
    ざるにあげ、冷めたら7mm厚さに切る。
  2. ズッキーニ、なす、パプリカ(赤・黄)、ピーマンは食べやすい一口サイズの角切りにする。
    ベーコン(スライス)は細切りする。
  3. 鍋に☆を沸騰させ、2を入れる。
    再沸騰してから3分煮込み、生クリームを加えて一混ぜし、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
  4. 器によそい、おくらを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*3の段階で味をみて、薄ければコンソメで味を調整してください。
*濃厚なトマトジュースや高脂肪生クリームを使うとコクのある仕上がりに、さらりとしたトマトジュースや低脂肪生クリームを使うとさっぱりした仕上がりになります。