包丁不要で簡単☆旨味たっぷり◎牛肉ときのこのクリーム煮by kaana57さん
【料理紹介】
包丁不要☆フライパン1つで簡単調理のクリーム煮♪
干し椎茸の旨味とミルク風味が食欲そそります。
たっぷりのお肉で鉄分補給にも!
干し椎茸にはビタミンDが豊富◎
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促進する効果があり、骨や歯の健康をサポート!
カルシウム豊富なミルクとは相性抜群です☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉薄切り肉(細切れでもOK) |
300g |
干し椎茸(乾燥スライス) |
15g |
小麦粉(薄力粉) |
大1 |
☆牛乳(生クリームでもOK) |
100ml |
☆干し椎茸の戻し汁 |
100ml |
にんにく(チューブ) |
小1/2 |
オリーブオイル |
大1 |
塩、黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 200mlの水で干ししいたけ(乾燥スライス)を戻す。
水気をきり、100mlの戻し汁を取り置く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(チューブ)と牛肉薄切り肉を炒める。
牛肉の色が変わったら干ししいたけと小麦粉(薄力粉)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 小麦粉が全体に行き渡り、油がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせながら3分煮込む。
- 塩、黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
*小麦粉がダマにならないよう、具材を混ぜながら少しずつ加えることで美味しいクリームソースに仕上がります。