包丁不要で簡単☆旨味たっぷり◎牛肉ときのこのクリーム煮by kaana57さん

【料理紹介】

包丁不要☆フライパン1つで簡単調理のクリーム煮♪
干し椎茸の旨味とミルク風味が食欲そそります。
たっぷりのお肉で鉄分補給にも!

干し椎茸にはビタミンDが豊富◎
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促進する効果があり、骨や歯の健康をサポート!
カルシウム豊富なミルクとは相性抜群です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉薄切り肉(細切れでもOK) 300g
干し椎茸(乾燥スライス) 15g
小麦粉(薄力粉) 大1
☆牛乳(生クリームでもOK) 100ml
☆干し椎茸の戻し汁 100ml
にんにく(チューブ) 小1/2
オリーブオイル 大1
塩、黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 200mlの水で干ししいたけ(乾燥スライス)を戻す。
    水気をきり、100mlの戻し汁を取り置く。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(チューブ)と牛肉薄切り肉を炒める。
    牛肉の色が変わったら干ししいたけと小麦粉(薄力粉)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  3. 小麦粉が全体に行き渡り、油がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせながら3分煮込む。
  4. 塩、黒こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

*小麦粉がダマにならないよう、具材を混ぜながら少しずつ加えることで美味しいクリームソースに仕上がります。