サクッとふんわり♪マヨ風味の卵フライ☆お弁当やおつまみに◎by kaana57さん

【料理紹介】

味付けはマヨネーズと白だしのみで簡単☆
ふんわり卵焼きをフライにしてみました♪
衣用の卵も無駄なく使えるレシピです◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個
☆白だし 小1/2
☆マヨネーズ 大1
小麦粉(薄力粉・衣用) 大2
パン粉(衣用) 大5
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 卵をよく溶きほぐし、20gを別の器に取り置く。(衣用)
    残りの卵に☆を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器にオリーブオイルを熱し、☆を加えた卵液を数回に分けて巻き込む。(弱火)
  3. お皿に取り出して冷まし、6等分する。
  4. 小麦粉→卵(1で衣用に取り置いた卵)→パン粉をつける。
  5. 180度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。

【ワンポイントアドバイス】

*卵液を、衣に必要な分だけ取り置くことで、つなぎ卵が余るのを防ぐことができ、有効利用できます。
*お好みでマヨネーズやケチャップ、ソースなどをつけて食べても美味しくいただけます。