簡単おつまみ☆ほたて貝とアスパラガスの黒こしょう炒めby kaana57さん

【料理紹介】

ほたて貝の旨味とガーリックバターが相性GOOD◎
黒こしょうをきかせて食欲UP☆
ほたて貝もアスパラガスも疲労回復効果があり、スタミナ補給にぴったり。
お酒やごはんによく合う和総菜です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほたて貝柱 200g
アスパラガス 4本
塩、黒こしょう 少々
バター(マーガリンでもOK) 10g
ガーリックパウダー 小1/2

【作り方】

  1. ほたて貝柱はペーパータオルでしっかり水気をとる。
    アスパラガスは根元をピーラーで剥き、斜め薄切りにする。
  2. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、ほたて貝柱を両面炒めて塩、黒こしょうをふり、焼き色がついたらお皿に取り出す。
  3. 続けてアスパラガスを炒め、バターがなじんで少し柔らかくなったら塩をふり、2とガーリックパウダーを加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*ほたて貝柱の水気をしっかりとることで美味しく仕上がります。
*ほたて貝柱の焼き色がついたら一度お皿に取り出すことで、焼きすぎてかたくなるのを防ぎます。