青のり風味で食欲そそる☆たらの磯辺揚げby kaana57さん

【料理紹介】

青のり風味で食欲UPの磯辺揚げ♪
塩味付きの衣なので冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です◎

たらの身は高たんぱく、低脂肪で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含むので、カロリーを控えている時におすすめの食材。
更に、免疫力をUPさせ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たら(切り身、皮無し) 2切れ
☆天ぷら粉 40g
☆水 大4と2/3
☆青のり 大1
☆塩 小1/4
揚げ油 適量

【作り方】

  1. たらを食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで余分な水気をとる。
  2. ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、1をくぐらせる。
  3. 170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。

【ワンポイントアドバイス】

*天ぷら粉によって吸水量が異なるので、水分量はパッケージの指示に従ってください。目安はトロッとした状態。
*油にタラを入れるときは、一度にたくさん入れず、少量ずつ揚げるとカラッと美味しく仕上がります。