簡単おつまみ☆ごはんのともにも◎なすときゅうりの浅漬けナムルby kaana57さん

【料理紹介】

ポリ袋で揉み込むだけ◎
お酒やごはんがすすんで食欲UP☆
非加熱で簡単調理の和総菜です。

なすやきゅうりには、塩分調節機能のカリウムが豊富。
利尿効果が働き、むくみの改善にも効果的です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
なす 1本
きゅうり 2本
☆さとう 小1/2
☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
☆昆布だし(顆粒) 小1
☆ごま油 大1
☆白いりごま 大2

【作り方】

  1. なすはへたをとって1cmのいちょう切り、きゅうりは両端を切って1cm幅に切る。
  2. ポリ袋に1と☆を入れて揉み込む。

【ワンポイントアドバイス】

*具材の大きさを揃えると、味が均一に行き渡り美味しく仕上がります。
*時間があれば少し冷蔵庫で置くと、味がよりなじみます。