休日ランチに大人気♪きのこの明太子クリームオムライスby kaana57さん

【料理紹介】

皆が大好きオムライス☆
たっぷりきのこの明太子クリームソースで仕上げました♪

おとなも子どもも大満足の1品です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
温かいごはん 450g
コンソメ(顆粒) 小1
ケチャップ 大5
ピーマン(みじん切り) 2個
たまねぎ(みじん切り) 1/4個
ハム(みじん切り) 2枚
オリーブオイル 小1
☆明太子(皮を取り除いたもの) 3腹(6本)
☆生クリーム 200ml
☆牛乳 100ml
☆しめじ 1袋
☆コンソメ(顆粒) 小1/2
2個×4人分
オリーブオイル 小1×4人分
◎牛乳 大1×4人分
◎塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 明太子は小さじ1*4(人数分)取り置く。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマン、たまねぎ、ハムのみじん切りを炒め、たまねぎが柔らかくなったらごはんを加える。
  3. コンソメ(顆粒)、ケチャップを加えて木べらで混ぜ合わせ、お皿に取り出す。
  4. しめじは石づきを取ってほぐす。
    鍋に☆を入れ、3分煮込んで火を止める。
  5. 溶き卵に◎を混ぜ合わせる。
  6. 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、卵2個分を注ぎ入れ、軽くかき混ぜて円形に広げる。
  7. 6の中央に3の1/4量をのせ、卵でごはんを包み込んでお皿に取り出す。(あと3回この作業を繰り返し、オムライス4個を作る)。
  8. オムライスを器に盛り、4のソースをかけ、1で取り置いた明太子を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*卵は8個を一度に溶きほぐすより、その都度2個(1人前)ずつ溶いてフライパンに注ぎ入れる方が、卵の量がバラバラにならずに4個とも同じ大きさで仕上げやすいです。