休日ランチに大人気♪きのこの明太子クリームオムライスby kaana57さん
【料理紹介】
皆が大好きオムライス☆
たっぷりきのこの明太子クリームソースで仕上げました♪
おとなも子どもも大満足の1品です◎
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
温かいごはん |
450g |
コンソメ(顆粒) |
小1 |
ケチャップ |
大5 |
ピーマン(みじん切り) |
2個 |
たまねぎ(みじん切り) |
1/4個 |
ハム(みじん切り) |
2枚 |
オリーブオイル |
小1 |
☆明太子(皮を取り除いたもの) |
3腹(6本) |
☆生クリーム |
200ml |
☆牛乳 |
100ml |
☆しめじ |
1袋 |
☆コンソメ(顆粒) |
小1/2 |
卵 |
2個×4人分 |
オリーブオイル |
小1×4人分 |
◎牛乳 |
大1×4人分 |
◎塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- 明太子は小さじ1*4(人数分)取り置く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマン、たまねぎ、ハムのみじん切りを炒め、たまねぎが柔らかくなったらごはんを加える。
- コンソメ(顆粒)、ケチャップを加えて木べらで混ぜ合わせ、お皿に取り出す。
- しめじは石づきを取ってほぐす。
鍋に☆を入れ、3分煮込んで火を止める。
- 溶き卵に◎を混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、卵2個分を注ぎ入れ、軽くかき混ぜて円形に広げる。
- 6の中央に3の1/4量をのせ、卵でごはんを包み込んでお皿に取り出す。(あと3回この作業を繰り返し、オムライス4個を作る)。
- オムライスを器に盛り、4のソースをかけ、1で取り置いた明太子を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
*卵は8個を一度に溶きほぐすより、その都度2個(1人前)ずつ溶いてフライパンに注ぎ入れる方が、卵の量がバラバラにならずに4個とも同じ大きさで仕上げやすいです。