うま味たっぷり◎食欲そそる和総菜☆いかとエリンギのねぎ塩炒めby kaana57さん

【料理紹介】

いかときのこのうま味たっぷり◎
食欲そそる、ねぎ塩風味の和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です♪

いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎
ヘルシーなきのことの組み合わせは、ダイエット中にもオススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いか 250g
きざみねぎ 20g
エリンギ 2本
少々
黒こしょう 少々
ごま油 小1

【作り方】

  1. いかの表面に格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切ってペーパータオルで水気をとる。
  2. エリンギの長さを2~3等分し、薄切りにして食べやすい幅に切る。
  3. フライパンにごま油を熱していかを炒め、色が変わったらエリンギを加えて炒め合わせる。
  4. エリンギが少ししんなりしたらきざみねぎを加えて混ぜ合わせ、塩と黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

☆いかの水分をしっかりきっておきます。
☆焦げない程度の強めの火加減で、あまり混ぜ合わせずに焼くと美味しく仕上がります。