うま味たっぷり◎食欲そそる和総菜☆いかとエリンギのねぎ塩炒めby kaana57さん
【料理紹介】
いかときのこのうま味たっぷり◎
食欲そそる、ねぎ塩風味の和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です♪
いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎
ヘルシーなきのことの組み合わせは、ダイエット中にもオススメです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
いか |
250g |
きざみねぎ |
20g |
エリンギ |
2本 |
塩 |
少々 |
黒こしょう |
少々 |
ごま油 |
小1 |
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【作り方】
- いかの表面に格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切ってペーパータオルで水気をとる。
- エリンギの長さを2~3等分し、薄切りにして食べやすい幅に切る。
- フライパンにごま油を熱していかを炒め、色が変わったらエリンギを加えて炒め合わせる。
- エリンギが少ししんなりしたらきざみねぎを加えて混ぜ合わせ、塩と黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
☆いかの水分をしっかりきっておきます。
☆焦げない程度の強めの火加減で、あまり混ぜ合わせずに焼くと美味しく仕上がります。