お祝い事に♪簡単☆はまぐrのお吸い物by kaana57さん

【料理紹介】

昆布だしと貝エキスの相乗効果で旨味UP!
お祝い事やおひなまつりなどにも大活躍です。

はまぐりには神経の働きをサポートするビタミンB12が豊富で、腰痛や肩こり、不眠、貧血などを改善する働きがあります◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
砂抜き済みのはまぐり 8個
みつば 1/2束
☆水 800ml
☆昆布だし(顆粒) 5g
☆塩 小1/4
☆酒 大1
しょうゆ 小1/3

【作り方】

  1. みつばを3cm長さに切る。
  2. 鍋に☆を入れ、沸騰したらはまぐりを入れる。
    貝の口が開いたら少し煮立て、しょうゆをたらして軽く混ぜる。
  3. お椀にはまぐりを入れてから汁を注ぎ、みつばを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*貝の口が開いて少し煮立てることで、貝のエキスが濃厚に汁に出て美味しく仕上がります。