旨味たっぷり◎ほたての磯辺揚げ☆お弁当やおつまみに♪by kaana57さん

【料理紹介】

青のり風味豊かな、ほたて貝の磯辺揚げ♪
衣に塩味がついているので冷めてもおいしく、お弁当やおつまみに好評です◎

ほたて貝には、コレステロールdown効果や高血圧予防のタウリン、細胞の生成や成長を促進する亜鉛が多く含まれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほたて貝 10個
☆天ぷら粉 20g
☆青のり 大1
☆水 大2+小1
☆塩 小1/4
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ほたて貝の水分をペーパータオルでとる。
    ボウルに☆を混ぜ合わせる。
  2. ☆にホタテ貝をくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。

【ワンポイントアドバイス】

*ほたての水分をしっかりとっておきます。