フライパン1つで簡単和総菜◎セロリとピーマンの香味炒めby kaana57さん

【料理紹介】

セロリ1本まるごと消費◎
βカロテン豊富なピーマンと合わせて、体調管理の強い味方です。
冷めても美味しく、お弁当や作り置きにも重宝します。

セロリは、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリ 1本
ピーマン 5個
香味ペースト 12cm

【作り方】

  1. セロリは茎と葉を分け、茎の根元はピーラーで剥いて筋をとる。
    葉はざく切り、茎は斜め薄切りにする。
  2. ピーマンはへたと種をとり、細切りにする。
  3. フライパンに香味ペーストを熱し、中火でセロリの茎とピーマンを炒める。油がなじんでツヤが出たら葉を加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*セロリの葉は最後に合わせ、しんなりしたら火を止めます。