簡単和総菜☆ほうれん草ときのこのねりごまマヨ和えby kaana57さん

【料理紹介】

ねりごまたっぷりのヘルシー和総菜◎
忙しい日のあと1品!や、お弁当、おつまみ、作り置きにも便利です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 1束
しいたけ 3枚
えりんぎ 1パック
☆白すりごま 大1
☆ねりごま、マヨネーズ 各大2
☆だしのもと(顆粒) 小1/2

【作り方】

  1. ほうれん草は熱湯で2分茹で、冷水にとってしっかり水気を絞る。
    根元を切り落とし、3cm幅に切る。
  2. しいたけは薄切り、えりんぎは長さを2~3等分し、薄切りにしたあと、幅を2等分する。
  3. きのこ類を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する(600)。
    ざるにあげてしっかり水気をきる。
  4. きのこと☆を混ぜ合わせ、ほうれん草を和える。

【ワンポイントアドバイス】

*野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。