お肉やわらか☆カラッとジューシー♪鶏もも肉の明太子マヨ唐揚げby kaana57さん

【料理紹介】

ポリ袋で揉み込んで揚げるだけの簡単調理☆
定番の唐揚げにアレンジを加え、外はカリッと、中はジューシーな明太子味の唐揚げです。
ごはんやお酒がすすんで食欲UP◎

下準備を済ませておけば揚げるだけなので、朝早い日のお弁当や、忙しい日の主菜にも重宝します。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用) 500g
☆明太子(皮をとり、中身をほぐしたもの) 1腹(2本)
☆マヨネーズ 大1
☆にんにくチューブ、白だし 各小1
片栗粉 大3
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ポリ袋に鶏もも肉と☆を入れて揉み込み、冷蔵庫で30分置く。
  2. ポリ袋に片栗粉を入れて揉み込み、170度の揚げ油で鶏肉に火が通るまでじっくり揚げる。
    取り出す直前に少し火を強めて揚げる。
  3. ペーパータオルの上で、しっかり油をきる。

【ワンポイントアドバイス】

☆鶏もも肉の大きさにより加熱時間は変わるので、調整してください。小さめに切ると火通りが良く、便利です。
☆中まで火を通すため最初は170度で揚げ、取り出す直前に少し火力をあげることで、外はカリッと中はジューシーな唐揚げになります。
☆お弁当に入れる場合は念のため、揚げた後に1つを半分に割って中まで火が通っているかを確かめます。