オイルサーディンのマリネ☆バジルトマト♪by kaana57さん
【料理紹介】
市販のバジルソースとオイルサーディンを活用し、火を使わず簡単調理☆
ちょっとお洒落な節分メニューにも♪
オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
オイルサーディン(缶詰) |
1缶 |
トマト |
1個 |
たまねぎ |
1/2個 |
☆バジルソース |
大2 |
☆酢 |
小2 |
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【作り方】
- たまねぎを薄切りし、ペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、レンジで約1分半加熱(600W)。
そのまま冷ます。
- トマトを角切りにし、ペーパータオルで水気をとる。
- ボウルで1と☆をよく混ぜ、オイルサーディンを加えて混ぜ合わせる。
食べる直前にトマトを軽く和える。
【ワンポイントアドバイス】
*たまねぎの水分はしっかりきっておきます。
*トマトは食べる直前に和える方が余分な水気が出ず、美味しく仕上がります。
*バジルソースのお味によって酢との良いバランス量が異なってくるので、お好みで調整してください。