オイルサーディンのマリネ☆バジルトマト♪by kaana57さん

【料理紹介】

市販のバジルソースとオイルサーディンを活用し、火を使わず簡単調理☆
ちょっとお洒落な節分メニューにも♪

オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オイルサーディン(缶詰) 1缶
トマト 1個
たまねぎ 1/2個
☆バジルソース 大2
☆酢 小2

【作り方】

  1. たまねぎを薄切りし、ペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、レンジで約1分半加熱(600W)。
    そのまま冷ます。
  2. トマトを角切りにし、ペーパータオルで水気をとる。
  3. ボウルで1と☆をよく混ぜ、オイルサーディンを加えて混ぜ合わせる。
    食べる直前にトマトを軽く和える。

【ワンポイントアドバイス】

*たまねぎの水分はしっかりきっておきます。
*トマトは食べる直前に和える方が余分な水気が出ず、美味しく仕上がります。
*バジルソースのお味によって酢との良いバランス量が異なってくるので、お好みで調整してください。