包丁要らずの時短オムライス☆とろ~りチーズ卵のせby kaana57さん

【料理紹介】

ごはんにツナとミックスベジタブルを活用することで、具材を切る工程をカット!
さらに、卵はスクランブルエッグをケチャップライスの上にのせるだけなので、卵を巻く手間も無く、簡単♪
パパッと済ませたい日にぴったりの、時短オムライスです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
<スクランブルエッグ>
2個×3人分
☆牛乳 大1×3
☆ピザ用チーズ 10g×3
☆塩こしょう 少々
オリーブオイル 小1×3
<ケチャップライス>
温かいごはん 450g
ミックスベジタブル 100g
ツナ缶 1缶
◎ケチャップ 大5
◎コンソメ(顆粒) 小1
◎塩こしょう 少々
バター(マーガリンでもOK) 10g
ケチャップ(トッピング用) お好みの量

【作り方】

  1. フライパンにバターを熱し、ミックスベジタブルを炒める。
  2. 少し焼き色がついたら温かいごはん、ツナ缶(オイルごと)、◎を入れて木べらでざっくり混ぜ合わせる。
  3. 2を3つのお皿に盛り付ける。
  4. <卵は1人分ずつ>
    溶き卵に☆をよく混ぜ合わせる。
    フライパンにオリーブオイルを熱してスクランブルエッグを作り、3の上にのせる。
  5. 卵の上にケチャップ(トッピング用)を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

☆スクランブルエッグは1人分ずつ作る方が卵は溶きやすく、チーズの偏りも防げて美味しく仕上がります。