簡単☆おもちアレンジ♪梅しそもちby kaana57さん

【料理紹介】

お正月に買ったおもちが沢山あって、美味しく消費したい時にぴったり◎
レンジで簡単にアレンジを楽しみたい方におすすめの一品です。
梅に含まれるクエン酸には、新陳代謝を促し体内の老廃物排出を促進する働きがあり、疲労回復や美肌、老化やむくみ防止効果が期待できます。
さらに梅&しそ風味で食欲UP☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
もち 1個
梅干し 2個
青じそ 1枚

【作り方】

  1. 梅干しは種をとり、身をほぐす。
  2. もちの表面を水で濡らし、電子レンジで1分~1分半加熱(600W)。
  3. 2に1を和え、青じそを置いたお皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

*もちの大きさによって加熱時間は変わりますので、様子を見ながら調整してください。
*レンジ加熱の際、そのまま耐熱皿に入れてもできますが、「もちあみ」というプラスチック製のもち専用網を使うと便利です。