ほっこり♪具沢山◎白菜ときのこの生姜スープby kaana57さん

【料理紹介】

野菜の旨味と生姜でほっこり◎
具沢山で大満足の”食べる”野菜スープです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 1/8個
しめじ 1袋
鶏がらスープのもと(顆粒) 大2
800ml
すりおろししょうが 小1

【作り方】

  1. 白菜はざく切りにしてざるで洗う。
    しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 鍋に水を沸かし、すりおろししょうがと1を入れて再沸騰してから約2分、中火で加熱する。
    白菜が柔らかくなったら鶏がらスープのもと(顆粒)を加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*白菜の葉を炊くのがお好みで無い方は、芯と葉を切り分け、先に芯を入れて時間差で葉を入れると葉がくったりせずいただけます。