簡単☆さば缶と豆苗のピリ辛七味ごま和えby kaana57さん

【料理紹介】

茹でた豆苗に、サバ缶と調味料を和えるだけ☆
サバ缶の煮汁も活用して味付けも簡単♪
忙しい日のあと一品!やおつまみにも◎

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆苗 1袋
さば缶(味噌煮、醤油煮などお好みで) 1缶
☆ごま油、サバ缶の煮汁 各小2
☆白いりごま 小1
☆七味唐辛子 お好みの量

【作り方】

  1. 豆苗は根元を切って長さを2等分し、ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。(600W)
    ラップをはずし、あら熱をとって水分をきり、ペーパータオルをはずす。
  2. 水気をきった豆苗に、さば缶(味付)、☆を和える。

【ワンポイントアドバイス】

*サバ缶は味噌煮や醤油煮などバリエーションを変えて楽しめます♪
*豆苗の水気をしっかりきります。