材料1つで簡単和総菜◎メープルでしっとり♪さつまいも煮by kaana57さん

【料理紹介】

メープル風味とさつまいも本来の甘みが相性GOOD◎
しっとり美味しい簡単和総菜です。

さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 1本
☆メープルシロップ、しょうゆ 各小1
☆塩 少々
☆酒 大1
150ml

【作り方】

  1. 1cm厚さに切ったさつまいも(皮付きでOK)と☆を鍋に入れ、中火にかける。
  2. 沸騰したら火を弱め、落としぶた(アルミホイルでもOK)をして竹串が通るまで煮る。
    目安はしっとりした色加減。

【ワンポイントアドバイス】

*弱めの中火で落としぶたをしながらじっくり火を通すと、さつまいも本来の甘みが出てしっとり美味しく仕上がります。