食欲UP◎かぶとベーコンのガーリックソテーby kaana57さん

【料理紹介】

ベーコンの旨味とガーリックの相性抜群♪
かぶには消化促進効果や塩分調節機能が豊富☆
お弁当やおつまみにもぴったりです◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小かぶ 250g
ベーコン(スライス) 2枚
ガーリックパウダー 小1/2
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. 小かぶはへたを切って皮をむき、6~8等分のくし切りにする。
    ベーコン(スライス)は5mmの薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、油が馴染んだらかぶを入れて炒め合わせる。
  3. かぶの表面に透明感が出て少し柔らかくなったらガーリックパウダーと塩こしょうをふる。
    かぶに竹串を刺して中まで通ったら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

☆ガーリックパウダーと塩こしょうをふった後も少し炒め合わせて、じっくりなじませてから火を止めると美味しく仕上がります。
☆かぶの葉がついたまま売られている場合は3cm長さのざく切りにし、3の段階で葉も一緒に炒め合わせると美味しく仕上がります。