ほっこり簡単♪かぶとしいたけのねぎ生姜スープby kaana57さん

【料理紹介】

野菜の旨味&栄養たっぷり◎
心も身体もほっこり♪芯から温まる具沢山スープです。

かぶには消化酵素のアミラーゼが含まれ、胃の働きをサポートしてくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぶ 200g
しいたけ 3枚
長ねぎ 1/2本
☆鶏がらスープのもと(顆粒) 大2
☆すりおろし生姜 小1
☆水 800ml
ごま油 小1

【作り方】

  1. かぶは皮をむいて一口大、しいたけは石づきをとって薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に☆を沸かし、しいたけを入れて2分、その後かぶを加えてフタをして10分加熱する。
  3. 長ねぎを入れ、柔らかくなったらごま油を回し入れて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*ふたをして煮込むことでかぶをふっくら仕上げます。