さっぱり簡単◎冷奴☆めかぶとおじゃこのみぞれがけby kaana57さん

【料理紹介】

とろ~り☆さっぱりみぞれを冷奴にトッピング♪
食欲減退気味のときでも食べやすく、のどごしの良い一品です。

めかぶはわかめと同様、胃の粘膜を保護する作用があり、胃潰瘍予防に効果的。
免疫力や代謝UP、血糖値downや便秘解消効果が期待できます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1パック90g×4個
☆大根おろし 7cm分
☆めかぶ(乾燥) 20g
☆しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
☆白だし 大1

【作り方】

  1. ☆を粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 器に盛った絹ごし豆腐1人分に1の1/4量をたっぷりかける。

【ワンポイントアドバイス】

*ちりめんじゃこの塩気、大根おろしの汁気などによって味が変わるので、白だしの量は味を見ながらお好みで調整してください。