簡単☆豆苗としめじともやしのわかめナムルby kaana57さん

【料理紹介】

電子レンジで簡単調理。
作り置きの副菜としても、ラーメンのトッピングにもよく合います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆苗、しめじ、もやし 各1袋
わかめ(乾燥) 5g
☆ごま油、白いりごま 各大1
☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小2
☆さとう 少々
☆にんにく(チューブ) 小1/2

【作り方】

  1. もやしは時間があればひげ根をとる。
    豆苗は根元を切って長さを2等分する。
    しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 1を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで5分(600W)加熱し、ざるにあげて水気をきる。
  3. 2を再度ボウルに入れ、わかめと☆を加えてよく混ぜ合わせ、味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

*野菜が熱いうちにわかめと和えると、わかめが余分な水分を吸ってくれるので、2では軽く水気をとる程度でOKです。