食欲そそる和総菜◎えびときのこのバター醤油ソテー☆青じそ風味by kaana57さん

【料理紹介】

ぷりぷり海老とたっぷりきのこの旨味が食欲そそる和総菜☆
青じそ風味でさらに食欲UP◎
ごはんやお酒がすすむ、人気の一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えび 12尾
しめじ 1袋
えりんぎ 2本
青じそ 20枚
バター(マーガリンでもOK) 15g
塩こしょう 少々
しょうゆ 小1

【作り方】

  1. 青じそを千切りにする。
    きのこは石づきをとり、えりんぎは食べやすい大きさに切って、しめじはほぐす。
  2. えびは全ての殻を剥き、背わたをとる。
  3. フライパンにバターを熱し、えびを両面焼いて塩こしょうをふる。
    軽く焼き目がついたらお皿に取り出す。
  4. 同じフライパンできのこをあまり動かさずに焼く。
  5. きのこに焼き色がついたら塩こしょうをふって3を戻し入れ、しょうゆを回しかける。
  6. 全体に絡んだら火を止めてお皿に盛り付け、青じそを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*海老がかたくならないよう、先に炒めてお皿に取り出します。