レンジで簡単☆豚肉となすのバジルクリームby kaana57さん

【料理紹介】

1ボウル&レンジ加熱のみで簡単☆
野菜たっぷりクリーム煮♪
忙しい日のメイン料理にもぴったりです◎

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉(細切れ肉でもOK) 250g
しめじ 1袋
なす 1本
ベーコン(スライス) 1枚
☆ホワイトソース缶 1缶(290g)
☆バジルソース(市販品) 大1
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆コンソメ顆粒 小1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. しめじは石づきをとってほぐす。
    なすは1cm幅の半月切り、ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
  2. 耐熱ボウルに☆を混ぜ、豚薄切り肉を加える。
    ラップをかけてレンジで5分加熱(600W)。
  3. ラップをはずして混ぜ合わせ、1を加えてラップをかけ、レンジで5分加熱(600W)。
  4. ラップを外して混ぜ合わせ、粗熱がとれるまで再度ラップをかけ、余熱で馴染ませる。
    味見をし、塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

☆2の段階ではまだ豚肉に生の部分がありますが、途中段階でほぐし、更に加熱することでお肉が固まらず、柔らかく美味しく仕上がります。
☆ホワイトソースはコクのあるハインツの缶を使っています。