レンジで簡単和総菜◎ブロッコリーときのこの胡麻ポン♪by kaana57さん

【料理紹介】

レンジで簡単和総菜☆
胡麻がたっぷり入った栄養豊富な常備菜◎
βカロテンや食物繊維、ビタミン豊富でお弁当やおつまみにも好評です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1房
えのきだけ 1袋
えりんぎ 2本
☆黒すりごま 大2
☆ごま油 大1
☆ポン酢 大1と1/2
☆にんにく(チューブ) 小1/2

【作り方】

  1. きのこは石づきをとり、えのきだけは長さ半分、えりんぎは食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. 1を耐熱容器に入れ、ラップをかけて3分加熱する。(600W)
    ざるにあげて水気をしっかりきり、ボウルに入れる。
  3. ブロッコリーは小房に分け、ペーパータオルをひいた耐熱皿に入れてラップをかけて3分加熱する。(600W)
  4. 2に☆を入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーを和える。

【ワンポイントアドバイス】

*きのこの水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。