レンジで3分!にんじん消費に◎にんじんとハムのマリネby kaana57さん

【料理紹介】

レンジ加熱で簡単♪
たくさんのにんじんが消費できて、野菜不足解消にぴったり☆
忙しい日のあと1品!やお弁当、作り置きにも便利です◎

にんじんは、βカロテンをたっぷり含む緑黄色野菜。
免疫力UPや抗酸化作用のあるすぐれた食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
にんじん 2本
ハム 5枚
☆にんにく(チューブ) 小1
☆コンソメ(顆粒) 小2/3
☆酢、オリーブオイル 各大2
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. にんじんはヘタを切って皮をむき、4cm長さの千切りにする。
    ハム(スライス)は半分に切り、1cm幅に切る。
  2. ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルににんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する(600W)。
  3. ラップをはずして粗熱をとる。
    粗熱がとれたらペーパータオルをとり、ハムと☆を混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*にんじんの加熱後は、すぐにラップをはずして余分な水分を飛ばします。