簡単☆たらのムニエル☆白だしバター風味by kaana57さん

【料理紹介】

フライパン1つで簡単調理☆
白だしとバター風味が食欲そそります◎
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です。

たらの身は高たんぱく、低脂肪で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含むので、カロリーを控えている時におすすめの食材。
更に、免疫力をUPさせ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たら(切り身) 1切れ
塩こしょう 少々
小麦粉(薄力粉) 大1
白だし 小1
バター(マーガリンでもOK) 10g
水菜、青じそ 適量

【作り方】

  1. <付け合わせ野菜>
    水菜はざく切りして洗い、水気をきる。青じそは軸の先端を手でちぎり、葉を水洗いしてしっかり水気をとる。
  2. たらの両面に塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をまぶす。
  3. フライパンにバターを熱し、1を両面焼き色がつくまで中火で焼く。
    身が厚い場合はフタかアルミをかぶせ、中まで火を通す。
  4. 3に白だしを入れ、たらの両面に絡めて火を止める。
    付け合わせ野菜をのせたお皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

*小麦粉をしっかりまぶすことでバターと白だしの風味がタラにしっかり絡みます。
*皮目は少し強めの中火で焼くとこんがりキレイに仕上がります。
*フライパンに残った焦がしバターもソースとして上からかけると美味しいです。