フライパンで簡単☆厚揚げと小松菜のアンチョビベーコン炒めby kaana57さん

【料理紹介】

アンチョビとベーコンの旨味が厚揚げに絡んで食欲UP☆
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったり◎
これ一品で、たんぱく質やビタミン、カルシウムが同時に摂れる便利な和総菜です。

小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚
小松菜 1束
ベーコン(スライス) 2枚
アンチョビフィレ 2切れ(みじん切り)
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. 厚揚げは一口大、ベーコン(スライス)は7mm幅に切る。
    小松菜はざく切りして洗い、しっかり水をきる。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒めて油がなじんだら厚揚げを加えて炒め合わせる。
  3. 厚揚げに焼き目がついたら小松菜を入れてざっとひと混ぜし、しんなりしたらアンチョビと塩こしょうを混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*食材の水気をしっかりきっておきます。
*小松菜を入れたら余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと仕上げます。