レンジで簡単和総菜◎わかめとたまねぎの味噌バターコーンby kaana57さん

【料理紹介】

缶詰や乾物を活用し、レンジで2分の簡単調理◎
みそバター風味が食欲そそる和総菜。
お弁当やおつまみにも好評です♪

わかめには、胃の掃除をする働きがあり、潰瘍の予防に効果的。
カルシウムも含み、コレステロール値down効果も。
乾燥わかめは保存性もあり、水で戻すだけで使えるので、手軽に料理にプラスしやすい食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
たまねぎ 1/2個
コーン缶(粒状) 1缶(180g)
☆ツナ缶 1缶(70g) 
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆みそ 大1
☆バター(マーガリンでもOK) 10g
☆わかめ(乾燥) 5g

【作り方】

  1. たまねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで2分加熱する(600W)。
    わかめは水で戻し、コーン缶(粒状)とともに水分をきる。
  2. たまねぎのラップをはずして☆を混ぜ合わせる。
    粗熱がとれたらコーンを和える。

【ワンポイントアドバイス】

*コーンは余分な水分をしっかりきり、粗熱がとれてから軽く混ぜ合わせる程度にします。