オイルサーディンとたまねぎのカレー風味by kaana57さん

【料理紹介】

缶詰を活用してレンジで2分の簡単調理♪
忙しい日のあと1品!や、朝早いお弁当のおかずにも重宝します◎

いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
たまねぎ 1/2個
オイルサーディン(缶詰) 1缶(子機量75g)
☆カレー粉、コンソメ(顆粒)、オリーブオイル 各小1/2
☆しょうゆ 小1

【作り方】

  1. たまねぎをくし切りにし、ペーパータオルをひいた耐熱ボウルに入れる。
    ラップをかけて電子レンジで1分半加熱(600W)。
  2. すぐにラップをはずして粗熱をとり、ペーパーをとて☆を混ぜ合わせる。
  3. 缶詰のオイルをきり、2に和える。

【ワンポイントアドバイス】

*たまねぎ加熱後はすぐにラップを外して余分な水分を飛ばします。