夏野菜たっぷり和総菜◎おくらとパプリカの豚巻き☆みそ炒めby kaana57さん
【料理紹介】
たっぷりの夏野菜を豚肉で巻き、特製みそだれで絡め焼き♪
ご飯がすすむスタミナ料理☆
彩りが良く、栄養価も高く、お弁当やおつまみにも好評です◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
15枚 |
おくら |
15本 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/4個 |
☆さとう |
小1 |
☆みそ、酒、みりん |
各大1 |
☆豆板醤 |
小1/2 |
オリーブオイル |
小1 |
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【作り方】
- おくらはへたの先端を少し切ってガクを剥き、熱湯で2分茹でて水をきる。
パプリカ(赤・黄)はへたと種をとって千切りにし、豚薄切り肉の枚数分に分ける。
- ☆を合わせる。
豚肉を広げておくら1本とパプリカ2色適量を端にのせて巻きこむ。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして中火で焼く。
時々転がしながら、全体的に肉の色が変わるまで焼く。
- 焼き色がついたら☆を入れ、全体に絡めて火を止める。
- お好みで食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
*巻き終わりを下にして焼き始めることで、とじ目をしっかり焼き付けることが出来ます。