オイスターソースでコクUP☆ほうれんそうとしめじのおかか和えby kaana57さん

【料理紹介】

オイスターソースでコクUP☆
白だしで簡単調理の和総菜です♪
お弁当やおつまみ、忙しい日にも重宝します◎

緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれんそう 1束
しめじ 1袋
☆白だし 小1
☆オイスターソース 小1/2
☆かつおぶし(小袋) 1袋

【作り方】

  1. ほうれんそうは熱湯で2分茹でて冷水にとり、水気をきる。
    4cm長さに切ってペーパータオルで包み、水分をとる。
  2. しめじは石づきをとり、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。(600W)
  3. ラップをはずして粗熱をとり、ペーパータオルをとってしっかり水分をきる。
  4. 3のしめじに,ほうれんそうと☆を和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。