お弁当やおつまみに♪明太子と青じそのおにぎりby kaana57さん

【料理紹介】

青じそ風味豊かな明太子おにぎり♪
お弁当やおつまみ、朝・昼・晩どのタイミングでも食べやすく、幅広い世代で人気の1品です。

青じそには防腐効果があり、外側に巻くだけでなく、ごはんに混ぜ込むことでより高い効果が期待できます◎

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
温かいごはん 1合分
青じそ 15枚
辛子明太子 1腹(2本)

【作り方】

  1. 青じそ10枚分をみじん切りにする。
    辛子明太子は皮を取り除き、身をほぐす。
  2. ボウルに温かいごはんと1を入れ、しゃもじで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  3. 粗熱がとれたら5等分し、おにぎりを握って青じそを巻く。

【ワンポイントアドバイス】

*具材を混ぜ込む時は切るようにさっくり混ぜ合わせると美味しく仕上がります。