オイスターソースでコクUP☆きのこと豚肉の生姜焼きby kaana57さん

【料理紹介】

きのこの旨味と特製生姜だれが食欲そそります☆
食物繊維たっぷりでヘルシー◎
ごはんやお酒によく合い、お弁当やおつまみにも好評です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
片栗粉 大1
えりんぎ 2本
しめじ、まいたけ 各1袋
☆すりおろししょうが 小1
☆しょうゆ、酒、みrん 各大1
☆オイスターソース 小1
ごま油 大1

【作り方】

  1. ☆を合わせる。
    きのこは石づきをとり、しめじ、まいたけはほぐす。えりんぎは長さ1/2~1/3の薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、中火で片栗粉をまぶした豚薄切り肉を炒め、色が変わったらきのこ類を加えて炒め合わせる。
  3. 強火で水分を飛ばし、☆をからめて炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*きのこの余分な水分を強火で飛ばし、調味料を絡めると美味しく仕上がります。