レンジで簡単和総菜☆ブロッコリーとツナのごま和えby kaana57さん

【料理紹介】

電子レンジで簡単調理の和総菜♪
オイスターソースでコクUP☆
冷めても美味しく、お弁当やおつまみ、作り置きにも◎

免疫力や美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1房
ツナ缶 1缶
☆白すりごま 大2
☆さとう、しょうゆ、だしのもと(顆粒) 各小1
☆オイスターソース 小1/2

【作り方】

  1. ブロッコリーは洗って小房に分け、ペーパータオルをひいた耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する(600W)。
    加熱後、すぐにラップをはずして水気を飛ばす。
  2. ツナに☆をよく混ぜ合わせる。
  3. 水気をきったブロッコリーを2に和える。

【ワンポイントアドバイス】

*加熱したブロッコリーの水分をよくきっておくと美味しく仕上がります。